lunedì 22 aprile 2013

A tavola con Civetterie: Crumble al limone

crumble 
Inauguriamo oggi una nuova rubrica: a tavola con Civetterie.
Ricette facili, golose e sfiziose direttamente dalla cucina di Sarah, titolare dell'Atelier.
Oggi iniziamo con un dolce, il Crumble al limone.
Dolce tipicamente British, vuole dire tradotto, briciola...to crumble significa sbriciolarsi!
Il dolce è semplice: frutta e una simil pasta frolla, questa la struttura di questo dolce al cucchiaio.
Il crumble si può definire un dolce nato dalla necessità e nasce dal bisogno di utilizzare quella frutta troppo matura da mangiare così:)
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La leggenda invece narra che durante la seconda guerra mondiale, poichè bisognava razionare gli ingredienti e non consumarli in grande quantità, quella che era probabilmente una crostata divenne un dolce al cucchiaio costituito da frutta e da briciole di pasta frolla...così di certo avrebbe avuto un costo più basso.

Ma veniamo a noi...ecco qui la ricettina per deliziare i vostri ospiti.

Ingredienti
4 limoni nn trattati
4 uova
125 gr di zucchero
60 gr di burro
3 yogurt di latte intero in vasetti di vetro
4 cucchiaini di Maizena

Pasta sbriciolata
160gr di farina
90 gr di burro
60 gr di zucchero

Preparazione
Prelevare la scorza da due limoni e metterla da parte. Spremere tutti e 4 i limoni. Mettere scorze e succo in una casseruola con lo zucchero, il burro e le uova e fare addensare a bagnomaria senza smettere di rimestare, fino ad ottenere un composto liscio.
Mescolare la yogurt e la maizena e incorporare il composto alla crema al limone. Versare in una pirofila di porcellana.
Preriscaldate il forno al 160 gradi e posizionare la griglia alla massima altezza.
Confezionare la pasta in briciole amalgamando tutti gli ingredienti con la punta delle dita. Sbriciolare delicatamente la pasta sulla crema al limone in modo che rimanga in superficie e nn cali verso il fondo.
Infornare e lasciare cuocere da 35 a 40 minuti fino a che la crema e la crosta dei pasta sbriciolata fondano e caramellino.
Servire tiepido!

Buona colazione:)

1 commento:

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